您的位置:首页» 政策法规
企业捐赠资金入账及所得税税前扣除的说明
发布时间:2011-09-26

一、企业对教育基金的捐  赠款项如何入账?

企业对北航教育基金会的捐赠款项可凭教育基金会开据的“公益性事业捐赠统一收据”在企业当期“营业外支出”科目中全额列支,并依据《企业会计制度》规定,做相关帐务处理。(如捐赠现金,借:营业外支出    贷:银行存款/库存现金。如为实物捐赠,还要将所涉及的存货或资产作相应税费的计提或转出。)

二、企业公益性捐赠支出扣除限额的计算与调整

为了方便计算,现将公益性捐赠扣除额的计算及调整归纳为:

1、公益性捐赠扣除限额=利润总额×12%;

2、实际公益性捐赠支出总额=营业外支出中列支的全部捐赠支出中属于公益性捐赠的部分;

3、捐赠支出纳税调整额=实际公益性捐赠支出总额-公益性捐赠扣除限额+非公益性捐赠;

如捐赠人实际公益性捐赠额小于公益性捐赠扣除限额,税前应按实际公益性捐赠额扣除,公益性捐赠部分无须纳税调整,只需要调整非公益性捐赠部分;如果实际公益性捐赠额大于或等于公益性捐赠扣除限额时,税前按公益性捐赠扣除限额扣除,超出部分不得扣除,超出部分即为纳税调整额。

三、企业公益性捐赠支出扣除限额的计算与调整举例

例:某企业,2008年销售收入为1000万元,企业当期发生的成本支出200万元,员工200名,当年发放工资400万元,年度会计利润163万元,营业外支出列支通过市慈善会向灾区捐赠30万元。(假设该企业除捐赠外无其他涉税调整的事项) 

捐赠扣除限额和应纳所得税额计算如下:

1、利润总额:163万元 

2、公益性捐赠额扣除限额:163×12%=19.56万元

3、实际公益性捐赠支出总额:30万元

4、捐赠支出纳税调整额:30-19.56=10.44万元

5、应纳税所得额:163+10.44=173.44万元

6、应纳所得税额:173.44×18%=31.2192万元

四、企业如何办理捐赠减税手续?

1、须出具有公益性捐赠税前扣除资格的非营利的公益性社会团体、基金会和县及县以上人民政府及其组成部门开出的公益救济性捐赠票据,作为税前扣除的凭证。如深圳市纳税人向深圳市慈善会的公益性捐赠,在进行纳税申报时可出具由省财政厅印制的、加盖深圳市慈善会印章的公益性捐赠票据“广东省接受社会捐赠专用收据”;

2、企业在当期“营业外支出”科目中全额列支,并依据《企业会计制度》规定,做相关帐务处理。

 

 


版权所有 2010 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:北航教育基金会 电话:82339531 电子邮箱:bhuef@buaa.edu.cn 京ICP备05004617