您的位置:首页» 发展项目
[校园建设项目]——航空航天博物馆建设项目
发布时间:2011-01-26

 
        航空航天博物馆的前身是成立于1986年的北京航空馆,她是中国第一座向公众开放的综合性航空科技博物馆。尤其让人叹为观止的是航空馆所陈列的20多架飞机,他们不仅映证了世界航空发展不同时期的特色,而且还极具文物收藏意义,其中不乏飞机中的珍品和孤品。如第二次世界大战中英国的全木质双发动机“蚊”式轻型轰炸机、美国双发动机夜间轰炸机P-61;“野马”式P-51、“雷电”式 P-47;最早参加实战的装有雷达的夜间战斗机“黑寡妇” P-61(世界仅存两架);活塞发动机螺旋桨推进的运输机伊尔-14、多用途轻型飞机波-2等,特别是中国(北航)最早设计的双发动机轻型运输机“北京一号”。

        新建的航空航天博物馆将在对现有不可再生珍贵机型进行保护,丰富现有陈列资源的基础上,大量增加飞行原理、操纵、控制的演示内容,以增强航空航天文化氛围。届时,融声、光、电于一体的多媒体互动手段将把静与动、平面与立体巧妙地结合,使参观者全方位地感受航空航天博物馆所特有的现代航空文化气息。新建的航空航天博物馆不仅为北航校园文化增添一道亮丽的风景,而且将成为国内普及航空航天科学技术的重要基地。

        博物馆建设将于2012年北航60周年校庆前建设完成,主体建筑高度20.4米(北侧停机坪建筑高度15米),总建筑面积15983.33平方米(其中地上建筑面积12752.72平方米, 地下建筑面积3230.61平方米)。

        捐赠及鸣谢方式:
        捐赠方可就感兴趣的展陈藏品的维护及馆内建设进行捐赠资助。
        对于较大数额的捐赠,可根据捐赠方意愿制作认捐标识,包括认捐方的名称、认捐方简介、认捐时间等内容。
        其它鸣谢方式可由捐赠方与学校商定。


版权所有 2010 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
建设维护:北航教育基金会 电话:82339531 电子邮箱:bhuef@buaa.edu.cn 京ICP备05004617